«Мы с большим энтузиазмом взялись за реализацию этой идеи, конкретизировали ее, определили цели и задачи, разработали увлекательные форматы заданий для участников», — рассказал Арсений Парфёнов. — «Очень рады, что у нас получилось воплотить эту идею в жизнь и создать поистине масштабный исторический проект, который позволил продолжить дело наших великих предшественников в мире русского языка и литературы».
«Ваши команды уже проделали нелёгкий путь к финалу. Уверен, что за это время вы значительно продвинулись в изучении русского языка и почувствовали командный дух! Хочу особо отметить вклад преподавателей русского языка, которые неустанно работают и вдохновляют своих учеников глубже изучать русскую культуру и традиции, участвовать в конкурсах и олимпиадах. Пусть ваше стремление к знаниям всегда ведёт вас к новым достижениям!» - отметил министр.
«Спасибо за то, что дали возможность показать детям, что границ не существует! Что русский язык, он не только в школьном кабинете и бытовом общении, на нём можно соревноваться и соревноваться интересно!», - поделилась своими впечатлениями тренер команды чемпионов Лариса Понкратова.
«В финальной игре команды участников соревновались не только между собой, но и с искусственным интеллектом, который получал баллы всякий раз, когда участники ошибались с ответом. В конечном счёте нейросеть, конечно же, оказалась слабее финалистов. Мы специально придумали такую механику, чтобы ещё раз показать, что возможности человека безграничны», - рассказала координатор Чемпионата Ксения Старыгина.
«Хочется особо поблагодарить организаторов за выбор места проведения Чемпионата. Здесь (г. Пушкин, Санкт-Петербург) всё насыщено пушкинским духом, и это хорошо запомнится всем нам», - отметил Алексей Варламов.