В Петербурге открылись финальные игры Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев. В 2024 году его впервые проводит ФГАНУ «Социоцентр» при поддержке Минобрнауки России.
Всего Чемпионат объединил больше 2 тыс. участников из 57 стран. Участники 4 сильнейших команд в течение трех дней сразятся за звание чемпионов мира по русскому языку – это представители Казахстана и Узбекистана.
«Помните, что вы все уже победители! Давайте наслаждаться интересными заданиями, временем, проведенным вместе, и русским языком. А мы будем восхищаться вами», - обратился с приветственным словом к участникам член жюри Чемпионата, известный лингвист, популяризатор наук о языке Максим Кронгауз.
Перед началом состязаний финалистов также поприветствовали участники команд, ранее выбывших из турнирной таблицы Чемпионата. Они пожелали удачи своим фаворитам и честной игры всем.
«В полуфинале ребята сражались в детективной игре, где на основании контекста нужно было понять, правда перед ними или вымысел. С такими задачками мы сталкиваемся каждый день в обычной жизни, когда определяем, истинные сведения нам сообщает собеседник или пытается ввести нас в заблуждение», - отмечает координатор Чемпионата Ксения Старыгина.
Жюри отметили, что задания были достаточно сложными, но ребята успешно справились с ними. Они также обратили внимание, что Чемпионат по русскому языку – это новый формат, которого раньше не было, и отметили историческую значимость проведения мероприятия в области гуманитарных наук с элементом спортивной состязательности.
По итогам полуфинала в финал вышли команды «Лира» (Астана) и «Филологи в деле» (Костанай) из Казахстана. Они встретятся 15 декабря в битве с искусственным интеллектом. Команды «Аз, буки, веди» (Алматы, Казахстан) и «Энергия слова» (Ташкент, Узбекистан) завтра проведут игру за третью место и определят, кто возьмет бронзу Чемпионата 2024 года.
Организаторы планируют, что мероприятие станет ежегодным, и в следующем году к Чемпионату мира по русскому языку для иностранцев присоединится еще больше участников.